На выходных в городе Железноводске прошёл реконструкторский фестиваль "Железные люди". Это первый фестиваль такого формата на КМВ, и вроде как одобренный сразу двумя министрами: культуры и туризма. Орги были неместные, да и вообще местных участников практически не было. Участники приехали, ну если не со всей России, то с большей половины. В основном это были города Поволжья, ещё запомнился Челябинск.
Местом проведения стало поле прямо перед въездом в Железноводск, поэтому у фестивальной площадки были красивейшие природные "задники". Сам фестиваль проходил в два дня - 2 и 3 июня. Я поехала только на второй день, так складывалась компания, тем более, что программа у обоих дней была примерно одинаковая, только в первый день был ещё вечерний концерт. Я была уверена, что посмотреть весь фестиваль одного дня вполне хватит. Увы, не хватило. Посетителей фестиваля было так много, что к некоторым лоткам пробиться было крайне трудно, чтобы что-то увидеть или поучаствовать в мастер-классе, надо было выстоять очередь и пропустить какое-нибудь другое событие. Но по верхам мы успели почти везде.
Ещё одной причиной ошибки ехать только на второй день была усталость участников фестиваля. Некоторых бойцов вынесло в первый день, кто-то просто уехал после него, кто-то не смог встать. Ну и в целом атмосфера была менее активная.
Но хватит слов, расскажу о программе фестиваля. Я старалась снимать всё, что можно, не всегда получлось, но показать мне есть что. Понятное дело, были бои. Битва дворов, бугурт и турниры один на один. Бугурт весь случился вчера, часть его участников получили травмы, кто-то покинул фестиваль, и на второй день оставались только дворы и поединки. Очень много зрителей было вокруг ристалища, оба раза мне повезло пробраться в первый ряд (ну или почти в первый), что и посмотрела и поснимала.
Там в группе кто-то возмущался, мол организовано плохо, надо бы для зрителей трибуны поставить, а то ничё не видно и ваще. Ну что вам сказать? Во-первых, клювом щёлкать не надо, а во-вторых, организаторы и так большие молодцы. К следующему разу может и трибуны сделают, а так и так много работы было проделано.
Несколько раз за день прошли мастер-классы по историческим танцам. Не снимала, так как сама участвовала. Танцы простые, но очень задорные. Проводили его вот эти замечательные ребята из Набережных Челнов.
Потом на ристалище был перерыв, и мы разбрелись смотреть ярмарку и мастер-классы. Ярамарка была не очень большая, но оно и к лучшему (для меня), так как бюджет мой был очень ограничен, так хоть не жалко, что ничего не купила. Зато моя тренерка по танцам подарила мне кулон с оленем на память об этой поездке. Ещё мы с ней поучаствовали в создании набивных узоров на ткани, ещё один кусочек на память. А ещё порассматривали костюмы торговцев и торговок, пообщались про то, как всё это делается. Среди мастер-классов были плетения фенек на станках и с помощью специальных инструментов, отлив украшений, изготовление куколок. Девочки из команды ПерсонаJ дали мастер-классы по поям и флагам.
Несколько раз произвели выстрелы из требушета.
На ристалище после флагов вышли ребята MystTerra с акустической программой. Ну это практически полное погружение в атмосфЭру средневекового праздника: играли и пели без усилителей.
Ну и под конец дня на ристалище прошли бои один на один. На удивление (моё) это было зрелищнее, чем битвы дворов? вроде всего два человека, но всё видно и понятно.
Совершенно случайно наткнулась на Вольных стрелков, родом из того самого Железноводска. Сколько лет туда езжу, впервые услышала о том, что на КМВ какие-то ролевики/реконструкторы есть. Составили приятное знакомство, в общем)
Фестиваль получился просто отличный, жалею немного, что не поехала на оба дня, но уже беру на заметку на следующий год, ведь и мероприятие обещают делать регулярным. А ещё продумываем вариант попасть туда участниками.