Здравствуйте, дорогие читатели! В эфире ваша любимая рубрика - "Рецепты".
Испугались? Не стоит. Это я продолжаю изучать лор любимой вселенной Свитков.
Оказалось, что кроме "Секретов Редоранской кухни" в TES есть ещё одна книга с рецептами, ну а чёб ей не быть, продукты-то есть). Называется она "Необычный вкус" и это книга из V части Свитков - Skyrim.
Автор этой книги - орк Балагог гро-Нолоб по прозвищу Гурман, величайший повар эпохи, приглашённый ко двору Императора Тита Мида II.
В игре есть два варианта книги - обычный и довольно распространенный по многим локациям и единичный экземпляр с автографом от самого автора.
Антон, мой старый,И в автографе и в предисловии к самой книге указано, что кухня, представленная в книге, бретонская. Довольно интересный выбор для орка, как занятия, так и кухни. Но в прочем, не будем поддаваться предрассудкам. И среди орков могут быть хорошие повара)
верный друг!Я никогда не забуду твою доброту и то гостеприимство, что оказало мне семейство Виран, пока я жил в Хай Роке, много лет назад. Мы оба были молоды, вспыльчивы и глупы, и то были опасные времена для всех нас. Но даже тогда мы твёрдо знали, как знаем сейчас, что наше поле боя — это кухня. Ложки — наши мечи, голод — наш враг.
И теперь, благодаря твоим наставлениям и нашей дружбе, я могу разделить нашу любовь к бретонской кухне со всеми обитателями Тамриэля. Ведь эта книга - не просто сборник рецептов, это дело всей моей жизни и доказательство того, как могущественна настоящая страсть.
Твой друг в еде,
Гурман
Сама книга содержит всего два рецепта - суфле и похлёбка. Не буду приводить предисловие, сразу перейду к рецептам.
Суфле "Солнечный свет"Рецепт на самом деле вполне жизнеспособный, разве что чашка молотого мускатного ореха - это перебор конечно. Хотя кто знает, может в этом и есть главный секрет блюда?Ингредиенты:
- 75 г коровьего сыра
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 270 мл молока
- щепотка соли
- щепотка перца
- Чашка молотого мускатного орехаРецепт:
Разведите огонь в печи и доведите до умеренного жара.
Нарежьте сыр мелкой стружкой, проводя остро наточенным эльфийским кинжалом вдоль целого куска.
Отделите белки от желтков и энергично взбейте белки в пену.
Приступаем к приготовлению фирменного соуса "Солнечный свет". Растопите масло и добавьте муку, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной. Переставьте её на слабый огонь и начинайте медленно вливать молоко. Крайне важно не прекращать помешивать! Помешивайте соус 10 минут, пока он не загустеет. И тогда, только тогда, можно считать, что соус "Солнечный свет" готов.
Добавьте соль, перец и мускатный орех, снимите массу с огня.
Добавьте наструганный сыр, затем желтки. Хорошо размешайте смесь. Потом аккуратно введите в смесь белки ложкой, вырезанной из орешника.
Осторожно вылейте смесь в четыре каменные формы для суфле, наполнив их почти (обязательно оставьте немного места!) до краев.
Поставьте формы в умеренно горячую печь и закройте дверцу! Не открывайте печь в течение 25 минут, иначе ваши восхитительные маленькие солнышки поднимутся лишь для того, чтобы тут же навсегда осесть в бездне духовки.
Через 25 минут вытащите суфле и немедленно подавайте к столу.
Узрите великолепие солнца и насладитесь изысканным вкусом суфле "Солнечный свет"!
Перейдём ко второму рецепту.
Бульон ле Манифик, или "Великолепный горшочек"Вот тут уже рецепт посложнее, потому что, если следовать ему строго, получится фигня, поэтому без магии конечно не обойтись. Есть у меня мысля попробовать сделать-таки суфле, но пока я так не дошла до кухни, покажу вам того, кто попробовал в приготовлении оба эти блюда - не менее гениальный повар Фар-Туук, который даже рискует ставить под сомнение гениальность Гурмана. Ох уж эти битвы поваров!Ингредиенты:
- 480 мл куриного бульона
- 480 мл говяжьего бульона
- 75 г сливочного масла
- 1 деревянный кувшин муки
- 120 г нарезанной кубиками моркови
- 60 г нарезанного кубиками репчатого лукаРецепт:
- Разведите огонь в открытом очаге и доведите до небольшого жара.
- Смешайте все ингредиенты в большом суповом горшке.
- Энергично помешивайте!
- Когда похлебка прогреется, немедленно разливайте ее по глиняным суповым мискам!Перед вами фирменное блюдо Гурмана - бретонская похлебка "Великолепный гор, шочек"!
Но постойте. Я знаю, о чём вы думаете. "И это все? Больше ничего добавлять не надо? В чем же секрет Гурмана?"
Вы действительно ждете, что я открою вам секрет своего самого известного блюда? Знаете что? Я это сделаю! Секрет, мои дорогие друзья, это — вы! Да-да, похлебка "Великолепный горшочек" вкусна и удивительна. Используя простейшие ингредиенты, перечисленные выше, вы создадите похлебку, питательную и простую, но в то же время изысканную и утонченную. Но чтобы сделать бретонскую похлебку поистине великолепной, потребуется сила воображения по-настоящему вдохновенного повара. Есть ли у вас этот талант?
Я подавал к столу миски бретонской похлебки "Великолепный горшочек", и взрослые мужчины рыдали от счастья. Сможете ли вы догадаться, какой ингредиент я добавлял?
Сможете ли вы сотворить... магию?
В общем приятного аппетита и интересных кулинарных экспериментов вам, друзья. А на Фар-Туука подписывайтесь, он прикольный)