Здравствуйте, дорогие читатели! В эфире ваша любимая рубрика - "Рецепты".

Испугались? Не стоит. Это я продолжаю изучать лор любимой вселенной Свитков.

Оказалось, что кроме "Секретов Редоранской кухни" в TES есть ещё одна книга с рецептами, ну а чёб ей не быть, продукты-то есть). Называется она "Необычный вкус" и это книга из V части Свитков - Skyrim.
Автор этой книги - орк Балагог гро-Нолоб по прозвищу Гурман, величайший повар эпохи, приглашённый ко двору Императора Тита Мида II.  

В игре есть два варианта книги - обычный и довольно распространенный по многим локациям и единичный экземпляр с автографом от самого автора.

Антон, мой старый,
верный друг!

Я никогда не забуду твою доброту и то гостеприимство, что оказало мне семейство Виран, пока я жил в Хай Роке, много лет назад. Мы оба были молоды, вспыльчивы и глупы, и то были опасные времена для всех нас. Но даже тогда мы твёрдо знали, как знаем сейчас, что наше поле боя — это кухня. Ложки — наши мечи, голод — наш враг.

И теперь, благодаря твоим наставлениям и нашей дружбе, я могу разделить нашу любовь к бретонской кухне со всеми обитателями Тамриэля. Ведь эта книга - не просто сборник рецептов, это дело всей моей жизни и доказательство того, как могущественна настоящая страсть.

Твой друг в еде,
Гурман

И в автографе и в предисловии к самой книге указано, что кухня, представленная в книге, бретонская. Довольно интересный выбор для орка, как занятия, так и кухни. Но в прочем, не будем поддаваться предрассудкам. И среди орков могут быть хорошие повара)
Сама книга содержит всего два рецепта - суфле и похлёбка. Не буду приводить предисловие, сразу перейду к рецептам.
Суфле "Солнечный свет"

Ингредиенты:
- 75 г коровьего сыра
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 270 мл молока
- щепотка соли
- щепотка перца
- Чашка молотого мускатного ореха

Рецепт:
Разведите огонь в печи и доведите до умеренного жара.
Нарежьте сыр мелкой стружкой, проводя остро наточенным эльфийским кинжалом вдоль целого куска.
Отделите белки от желтков и энергично взбейте белки в пену.
Приступаем к приготовлению фирменного соуса "Солнечный свет". Растопите масло и добавьте муку, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не станет однородной. Переставьте её на слабый огонь и начинайте медленно вливать молоко. Крайне важно не прекращать помешивать! Помешивайте соус 10 минут, пока он не загустеет. И тогда, только тогда, можно считать, что соус "Солнечный свет" готов.
Добавьте соль, перец и мускатный орех, снимите массу с огня.
Добавьте наструганный сыр, затем желтки. Хорошо размешайте смесь. Потом аккуратно введите в смесь белки ложкой, вырезанной из орешника.
Осторожно вылейте смесь в четыре каменные формы для суфле, наполнив их почти (обязательно оставьте немного места!) до краев.
Поставьте формы в умеренно горячую печь и закройте дверцу! Не открывайте печь в течение 25 минут, иначе ваши восхитительные маленькие солнышки поднимутся лишь для того, чтобы тут же навсегда осесть в бездне духовки.
Через 25 минут вытащите суфле и немедленно подавайте к столу.
Узрите великолепие солнца и насладитесь изысканным вкусом суфле "Солнечный свет"!

Рецепт на самом деле вполне жизнеспособный, разве что чашка молотого мускатного ореха - это перебор конечно. Хотя кто знает, может в этом и есть главный секрет блюда?
Перейдём ко второму рецепту.
Бульон ле Манифик, или "Великолепный горшочек"

Ингредиенты:
- 480 мл куриного бульона
- 480 мл говяжьего бульона
- 75 г сливочного масла
- 1 деревянный кувшин муки
- 120 г нарезанной кубиками моркови
- 60 г нарезанного кубиками репчатого лука

Рецепт:
- Разведите огонь в открытом очаге и доведите до небольшого жара.
- Смешайте все ингредиенты в большом суповом горшке.
- Энергично помешивайте!
- Когда похлебка прогреется, немедленно разливайте ее по глиняным суповым мискам!

Перед вами фирменное блюдо Гурмана - бретонская похлебка "Великолепный гор, шочек"!
Но постойте. Я знаю, о чём вы думаете. "И это все? Больше ничего добавлять не надо? В чем же секрет Гурмана?"
Вы действительно ждете, что я открою вам секрет своего самого известного блюда? Знаете что? Я это сделаю! Секрет, мои дорогие друзья, это — вы! Да-да, похлебка "Великолепный горшочек" вкусна и удивительна. Используя простейшие ингредиенты, перечисленные выше, вы создадите похлебку, питательную и простую, но в то же время изысканную и утонченную. Но чтобы сделать бретонскую похлебку поистине великолепной, потребуется сила воображения по-настоящему вдохновенного повара. Есть ли у вас этот талант?
Я подавал к столу миски бретонской похлебки "Великолепный горшочек", и взрослые мужчины рыдали от счастья. Сможете ли вы догадаться, какой ингредиент я добавлял?
Сможете ли вы сотворить... магию?

Вот тут уже рецепт посложнее, потому что, если следовать ему строго, получится фигня, поэтому без магии конечно не обойтись. Есть у меня мысля попробовать сделать-таки суфле, но пока я так не дошла до кухни, покажу вам того, кто попробовал в приготовлении оба эти блюда - не менее гениальный повар Фар-Туук, который даже рискует ставить под сомнение гениальность Гурмана. Ох уж эти битвы поваров! 





В общем приятного аппетита и интересных кулинарных экспериментов вам, друзья. А на Фар-Туука подписывайтесь, он прикольный)



URL записи