Кто внимательно следил за публикациями, заметил наверно, что из всех Красавиц с Чудовищами мне оставался всего один обзор - на фильм 2014 года. На самом деле я посмотрела его уже давно, но всё никак не могла собраться написать. А вчера я сходила в кино на вторую "Белоснежку и Охотника" и решила объединить эти два фильма в один пост. Возможны спойлеры!
Сначала общими фразами то, что можно сказать про оба фильма: очень красивые костюмы, особенно к КиЧ, где были костюмы сразу двух исторических эпох, очень красивые виды и декорации, хоть и компьютерная графика. Смотреть можно хотя бы ради красивой картинки.
Теперь выскажу своё фе.
Очень раздражает в современном кинематографе обязательно наличие батальной сцены в конце, если только это не современная мелодрама, причём такой эпичной, с хождением по стенам, уклонениями от пуль и кучей других спецэффектов. Особенно это касается классических историй, той же Красавицы и Чудовища, например. Диснеевская идея о односельчанах, идущих громить замок, несколько не в тему истории, которая происходит между двумя героями.
В КиЧ кульминацией для меня стала не битва с разбойниками, а момент, где Чудовище и девушка лежат на льду озера. Очень важный момент, очень красивый. Но из-за финального батла акцент сильно смещается. А так, да, всё красиво: розы, замок, каменные великаны...
В Белосжнежке с этим попроще - история всё-таки среднефентезийный новодел, можно и подраться. В прочем там вообще полфильма дерутся. Кстати, Белоснежки в фильме есть на один раз, и тот спиной. Если вы не смотрели первую часть, можете спокойно идти в кино на вторую - не потеряетесь. Так что, при чём здесь Белоснежка мне не очень понятно, разве что показать, что оба фильма происходят в одном мире.
Сам фильм - микс их последних тенденций, напомнит Голодные игры, Холодное сердце, даже немного Хоббита, смешанного с классической Снежной королевой (возвращение лося Трандуила) и что-нибудь ещё. К сожалению, кроме красивой картинки там почти ничего нет. Хотя не, есть вроде как идея о всепобеждающей любви, но как-то... на фоне мордобоя она теряется. Вот Лэ о Лейтиан - это про всепобеждающую любовь, а "Белоснежка и Охотник 2" - это про причинение добра и подростковое дёрганье за косички. Сюжет очень предсказуемый, то есть не просто существует уверенность, что всё закончится хорошо, но ещё и в каждой драке можно предсказать, когда появится подмога, как герои выпутаются из западни, когда на них нападут со спины и т.д. Короче такое среднестатистическое фэнтези, которое выигрывает только за счёт красивых картинок.
Ещё немного хромает в фильме логика. Я например так и не поняла, откуда в деревнях северных земель могли взяться негры. Вариант с политкорректностью не предлагать. Зато есть юмор, не всегда политкорректный, но хихикнуть можно.
В общем фильм не шедевр, но приятно провести вечер поможет.
И теперь я с нетерпением жду "Красавицы и чудовища" с Эммой Уотсон, надеюсь, хоть она не подведёт...