Нолдор vs. Синдар

Прочие нолдор были одеты не так мрачно, хотя тоже предпочитали чистые, яркие и глубокие цвета пестрым тканям, отделывали нарядную одежду только по краю неширокой тесьмой, нередко - с золотом или серебром, и ничто не отвлекало взгляда от их гербов, вышитых на груди, на плече или изображенных эмалью на фибулах плащей. Нолдор также любили литые либо кованые украшения из металла. Покроя их платья были самого простого, но собиралось в обильные складки и закалывалось многочисленными пряжками; браслеты повыше и пониже локтей держали рукава, наплечные пряжки - широкие воротники, из под которых смотрело тонкое нижнее платье, чаще всего - белое. По этому признаку их можно было отличить от синдар - те по праву гордились искусством своего узорного тканья и делали торжественные одежды неярких расцветок, но с пестрым, сложным рисунком. Из украшений они любили кость и поделочный камень с искусной резьбой по ним, щедро расшивали верхнюю одежду речным жемчугом, мелкими самоцветами и стеклянными бусинами. Большого количества складок они не любили, и подгоняли платье по себе не пряжками и завязками, а кроили его согласно очертаниям тела, верхнее же платье украшали чаще не тесьмой, а вышивкой.
Давайте вспомним, чем знамениты Нолдор? Они были искусными ювелирами, мастерами по обработке металлов и камней. Логично было бы предположить, что одежду они использовали как фон для своих украшений. На пёстром фоне все ими любимые пояса, брошки, браслеты смотрелись бы плохо. Посему предположение о том, что Нолдор предпочитали чистые цвета - вполне обосновано.
Более того, в украшениях могли использоваться цветные драгоценные и полудрагоценные камни, которые по цвету могли бы сочетаться с одеждой - смотрится это очень эффектно, и чтобы не отвлекать внимание от игры камня, цвет одежды должен был быть максимально "ровным". Да и вышивать гербы на однотонной ткани, чтобы был контраст.
Высокий уровень обработки металла вполне мог им позволить делать серебряные и золотые нити для тесьмы.

Упоминание вышивки у Синдар несколько смущает на этом фоне. Но любовь к пестрым неярким тканям тоже логически объяснима. Синдар жили в основном в лесах Белерианда, и эта окружающая среда вполне сказывалась на их предпочтениях: скорее всего расцветки их платьев перекликались с лесом, его зеленью, светом, пробивающимся сквозь листву и тенью от деревьев. Любовь к жемчугу они вполне могли перенять от своих сородичей Тэлери, ну а кость и дерево - материалы, которые всегда были под рукой.
Пёстрое платье, подогнанное по фигуре, выглядит более уместно, чем пёстрое и просторное - в нём может стать очень много платья и очень мало самого человека или эльфа. Этим, кстати, сейчас сильно грешат многие модельеры, которые шьют длинные и пышные платья-в-пол из цветастых тканей, в итоге от изделия просто рябит в глазах, а владелица в нём теряется.

Ещё сказывается разность менталитетов. Для Нодлор Белерианд - полигон военных действий. Посему на войну Нолдор наверняка надевают, что поудобней, а вот на совет надо явиться в самом пафасном и пышном облачении. Для Синдар Белерианд - родной дом, поэтому они одеваются созвучно ему - по цвету и удобно - по местности - подгоняя платье по фигуре.
Если бы Нолдор жили в наше время, мне кажется, они бы большую часть времени носили футболки и джинсы. Только футболки бы у них были с индивидуальными узорами, они наносили бы на них всякие надписи, эмблемы, девизы типа "Первый дом всегда первый!" или "Феанор и харкор", а так же родовой герб, гимн, флаг а джинсы бы у них были самых разных "неджинсовых" цветов, художественно раскрашенные, вышитые, порезанные.
Поэтому лично для меня описание Брилёвой - своеобразный канон, который я разделяю.

Ну а теперь слайды!)) На картинке, которая возле цитаты изображено то, что я бы назвала осиндарившимся нолдо и онолдорившейся синдэ (уверена, что это девушка, или глаза меня подводят...). Костюм нолдо практичсеки полностью подходит под описание: белая нижняя рубаха, отделка тесьмой, красно-чёрное сочетание, приписываемое фаноном Фенорингам. Вот только красная верхняя одежда отделана ещё и узором, который по описанию, был бы ближе Синдар. В зелёном костюме цвета спокойнее, видна приталенность, подчёркнутая узорчатым корсажем. А вообще искать подходящие к тексту иллюстрации было крайне трудно.

На первой картинке, как я поняла, носители эльфийских колец 3 Эпохи. Галадриэль и Элронд - вполне себе могли представлять традиции Нолдор - одна по происхождению, другой по полученному воспитанию. Наряды на них довольно свободные (особенно по сравнению с другими рисовками), отделанные тесьмой, видны браслеты, перехватывающие рукава. На второй картинке прекрасный косплей на Куруфина, на третий вроде как тоже он (могу ошибаться). Здесь не очень точное попадание в силуэт, но хорошо показаны цвета.
Найти толковые иллюстрации с Синдар вообще было очень сложно: художники ленятся прорисовывать узоры. Я старалась как могла)

1-й как раз подходит под описание: спокойные цвета и узоры. На второй картике платье Арвен можно с натяжкой засчитать за синдарское.

На первой и второй картинках Лютиэнь вполне в синдарских нарядах. Первый правда выглядит чересчур контрастным. Третье и четвёртое изображения - платья от ательн "Серый шёлк", на мой взгляд в таких как раз могли бы ходить эльфийки-Синдар. На пятой картинке вполне реальная амазонка реальной девушки, примерно так могли выглядеть синдарские ткани. Последняя картинка - весьма известный триптих - тоже неплохо иллюстрирует синдарские ткани: у Диора и Мелиан как раз узорчатые плащи.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru



URL записи